fc2ブログ

とかく。

最大級の誕生日前夜蔡じゃないの

もう口を開けば一言目に「寒い」二言目に「寒い」三つ目にして「(布団に)帰る」です。本当……帰らせてください
。目が覚めたらやかんを火にかけて、顔洗って、湯噴いたらお茶かコーヒー入れて、それからよし起きたぜっ!と一伸びがここ最近の朝の行動です。しかし、なにぶん猫舌なものでせっかくほっかほっかアツアツに淹れた飲み物を少し時間置いて冷まさないと飲めません。残念なことですが、沸騰してないとお茶上手く淹れられないでしょうし; コーヒーはインスタントの粉もので冷たい水のままでもいけるんですが、さすがにこの季節朝一番に身体に入るには冷た過ぎる; うーん、赤ちゃんのミルクではないのですが人膚くらい、それより若干温かめが自分にとってはベストな温度なのかな、と思います。ひょっとしたら熱めのお風呂くらい、もしくはスズメバチを退治するときに日本蜜蜂がつくる団子くらいの温度が適温なのかもしれません。
早いものでクリスマスイブまで来ちゃいました(^^ゞ 我が家にはチキンもケーキも、ましてやターキーもありませんがね。冬至のときは申し訳ない程度のカボチャの煮物とバブでなんちゃって柚子湯をやってましたが。ああ、らしいものと言えば作り貯めしてあるジンジャークッキーだけですかね。スパイス多めで堅めのクッキーです。人型ではありません。型なんてあったようななかったようなで作り始め、結局見つからなかったので湯呑みで型抜きしました。案外ちょうどいい大きさの丸になりました。市販のクッキーだとムーンライトクッキーと同じくらい。味もサクサク感もあのムーンライトとは全然違う代物ですが、あの中だったらマリーが一番近いものかな……それでも月とスッポンですけど、当たり前の話。こんなのをアドベントじゃありませんか、12月初めから間食、おやつにチビチビたべてます。しかし、バター高い……前ほどじゃないけどスーパーで売り切れだったりして、手に入りにくかったり、このシーズン過ぎれば少しは回復するんだろうか。このクッキー達もマーガリン代用するしかなくてしてますけど、やっぱりなんかが違いが出ちゃいますね。出来上がり具合というか気分にですね。バター=コクなんて単純な考えを持ってるクッキング素人人間なもので。小麦粉とバターの組み合わせは最高だろ。むしろ、洋食ってバターなくなったらアウトだと思う。関係ないけどオリーブオイルよりごま油のほうが好きです。

スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hallucination23.blog.fc2.com/tb.php/52-c4d819fd